
- 1h40min
Bouilli et côtes de bette, sauce au poivre
- Préparation: 30min
- Cuisson: 1h10min
- Temps total: 1h40min
Par portion:
Énergie: 1562kJ / 373kcal, lipides: 20g, glucides: 10g, protéines: 37g
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Bouilli et côtes de bette, sauce au poivre
Ingrédients
2 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Viande: | |
| 300 g | de bœuf, épaule p. ex. |
| 1 l | d'eau froide |
| 1 | petit oignon, piqué de |
| 1 feuille | de laurier et de |
| 2 clous | de girofle |
| 1½ cs | de sel |
| 50 g | de poireau, coupé en morceaux |
| 75 g | de carottes, coupées en rondelles |
| 75 g | de céleri, coupé en dés |
| Côtes de bette: | |
| 150 g | de côtes de bette, coupées en lanières de 2 cm de large |
| 1 petite gousse | d'ail, pressée |
| sel, poivre | |
| beurre pour étuver | |
| 100 g | de feuilles de bette |
| Sauce au poivre rouge: | |
| 10 g | de beurre |
| ½ cs | de farine |
| 1,25 dl | de lait |
| sel | |
| poivre | |
| noix de muscade | |
| ½ cc | de poivre rouge, grossièrement haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h10min
- Temps total1h40min
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- Viande: porter la viande à ébullition. Ajouter l'oignon, le sel et les légumes et cuire 70-80 min à petit feu.
- Bettes: faire revenir les côtes, l'ail et les épices dans le beurre. Etuver 10-15 min à petit feu. Ajouter les feuilles et étuver à nouveau jusqu'à ce qu'elles tombent.
- Sauce: fondre le beurre, verser la farine. Cuire en remuant en permanence avec le fouet, mouiller avec le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter le poivre.
- Sortir la viande du liquide de cuisson et découper la moitié en tranches, servir avec les côtes de bettes et la sauce. Accompagner à volonté de pain et de moutarde.
Suggestions pour un deuxième repas
Soupe de légumes
Conserver le bouillon pour en faire une soupe avec les restes de légumes. Porter à ébullition, ajouter env. 30 g de pâtes à soupe et cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Le reste de la viande peut être coupé en dés et ajouté à la soupe ou servi froid en salade ou en sandwich.

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