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Blanquette de veau aux champignons et à la crème
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Blanquette de veau aux champignons et à la crème

Blanquette de veau aux champignons et à la crème

de saison
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Blanquette de veau aux champignons et à la crème

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
blanquette:
600-800 g de ragoût de veau
2 os à moelle
1 l d'eau froide
1 petite carotte, parée, coupée en morceaux
¼ de céleri, paré, coupé en morceaux
1 petit oignon entier, piqué de
1 feuille de laurier et de
2 clous de girofle
1 gousse d'ail, entière
2-3 brins d'estragon
1 cc de sel
poivre du moulin
0,5 dl de vin blanc ou de bouillon
sauce:
30 g de beurre
30 g de farine
0,5 dl de vin blanc ou de bouillon
200 g de champignons de Paris blancs, coupés en lamelles
sel
poivre
1 jaune d'oeuf
0,5 dl de crème
estragon pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 50-60 min
  1. Blanquette: plonger la viande et les os dans l'eau froide, porter à ébullition. Ecumer. Ajouter la carotte, le céleri, l'oignon, l'ail, les légumes et le vin blanc ou le bouillon. Mijoter 30 min à feu doux à couvert. Réserver la viande et le bouillon séparément.
  2. Sauce: fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec le fouet. Mouiller avec 4 dl du bouillon préparé, porter à ébullition tout en remuant. Ajouter le vin blanc ou le bouillon, les champignons et la viande. Cuire 20-30 min à petit feu. Battre le jaune d'oeuf et la crème en mousse et incorporer à la viande. Remuer, retirer du feu et rectifier l'assaisonnement. Décorer avec de l'estragon.

Servir avec du riz, des pommes vapeur ou des asperges.

Énergie: 1654kJ / 395kcal, lipides: 22g, glucides: 8g, protéines: 38g