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Quenelles de truite sauce aux petits pois
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Quenelles de truite sauce aux petits pois

Quenelles de truite sauce aux petits pois

de saison
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Quenelles de truite sauce aux petits pois

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Quenelles:
350 gde filets de truite, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
2blancs d'oeufs, légèrement battus, froids
1,5 dlde crème entière, froide
100 gde crème fraîche, froide
sel
poivre blanc
jus de citron
Bouillon:
3 dlde vin blanc ou d'eau
7 dld'eau
1 csde jus de citron
sel
Sauce:
300 gde petits pois surgelés
2 dlde bouillon
1 - 2échalotes, finement hachées
75 gde crème fraîche
1pointe de sucre
sel
noix de muscade

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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  1. Quenelles: placer le poisson 20 min au congélateur. Mélanger avec le blanc d'oeuf et réduire en purée par portions. Incorporer la crème et la crème acidulée, assaisonner. Réserver au réfrigérateur.
  2. Bouillon: porter tous les ingrédients à ébullition. Former des quenelles de purée de poisson à l'aide de deux cuillers plongées dans l'eau froide. Plonger 6 à 8 min dans le bouillon, en maintenant juste au-dessous du point d'ébullition. Egoutter et réserver au chaud. Réserver le bouillon.
  3. Sauce: cuire les petits pois 5 à 7 min à l'eau salée, égoutter. En réserver quelques-uns pour la décoration. Porter à ébullition 2 dl de bouillon avec les échalotes, réduire de moitié. Ajouter les petits pois et la crème acidulée, bien mélanger, réduire en purée. Passer au chinois, rectifier l'assaisonnement.
  4. Répartir la sauce dans des assiettes préalablement chauffées. Y disposer 2 à 3 quenelles et décorer des petits pois réservés.

Servir avec du riz.
Se déguste également en entrée.

Par portion:

Énergie: 2684kJ / 641kcal, lipides: 32g, glucides: 36g, protéines: 39g

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