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Quenelles de truite sauce aux petits pois
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Quenelles de truite sauce aux petits pois

Quenelles de truite sauce aux petits pois

de saison
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Quenelles de truite sauce aux petits pois

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
quenelles
350 g de filets de truite, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
2 blancs d'oeufs, légèrement battus, froids
1,5 dl de crème entière, froide
100 g de crème acidulée, froide
sel
poivre blanc
jus de citron
bouillon
3 dl de vin blanc ou d'eau
7 dl d'eau
1 cs de jus de citron
sel
sauce
300 g de petits pois surgelés
2 dl de bouillon
1 - 2 échalotes, finement hachées
75 g de crème acidulée
1 pointe de sucre
sel
noix de muscade

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Quenelles: placer le poisson 20 min au congélateur. Mélanger avec le blanc d'oeuf et réduire en purée par portions. Incorporer la crème et la crème acidulée, assaisonner. Réserver au réfrigérateur.
  2. Bouillon: porter tous les ingrédients à ébullition. Former des quenelles de purée de poisson à l'aide de deux cuillers plongées dans l'eau froide. Plonger 6 à 8 min dans le bouillon, en maintenant juste au-dessous du point d'ébullition. Egoutter et réserver au chaud. Réserver le bouillon.
  3. Sauce: cuire les petits pois 5 à 7 min à l'eau salée, égoutter. En réserver quelques-uns pour la décoration. Porter à ébullition 2 dl de bouillon avec les échalotes, réduire de moitié. Ajouter les petits pois et la crème acidulée, bien mélanger, réduire en purée. Passer au chinois, rectifier l'assaisonnement.
  4. Répartir la sauce dans des assiettes préalablement chauffées. Y disposer 2 à 3 quenelles et décorer des petits pois réservés.

Servir avec du riz.
Se déguste également en entrée.

Par portion:

Énergie: 2684kJ / 641kcal, lipides: 32g, glucides: 36g, protéines: 39g

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