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Terrine de carottes et sa sauce cerfeuil
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Terrine de carottes et sa sauce cerfeuil

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Ingrédients

1re entrée pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
pour 1 plat d'env. 1,2 l
Terrine:
400 gde carottes, coupées en morceaux
40 gde céleri-rave, coupé en morceaux
beurre pour étuver
1,5 dlde bouillon de légumes
5 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
150 gde yogourt nature
1,5 dlde crème, fouettée
Sauce:
1 ccde moutarde
1 - 2échalotes, finement hachées
2 csde vinaigre de vin blanc
4 - 5 csd'huile de colza
sel
poivre
3 csde carottes, cuites, coupées en dés
1 csde cerfeuil, effeuillé
cerfeuil pour décorer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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  1. Terrine: étuver les carottes et le céleri dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, mijoter env. 20 min. Sortir 2-3 morceaux de carottes, réserver pour la sauce. Passer les légumes et le bouillon au mixer. Bien égoutter la gélatine, incorporer en remuant. Ajouter le yogourt, laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer la crème.
  2. Verser la masse dans un plat. Tasser en tapant le plat plusieurs fois à plat sur un linge. Réserver 4-5 heures au frais, à couvert.
  3. Sauce: mélanger la moutarde, les échalotes, le vinaigre et l'huile, assaisonner. Ajouter les carottes et le cerfeuil.
  4. Tremper brièvement le plat dans l'eau chaude. Démouler la terrine sur une planche. Couper en tranches.
  5. Disposer la terrine et la sauce sur des assiettes, décorer.

Préparer la terrine et la sauce 1 jour à l'avance. Réserver au frais à couvert.

Par portion:

Énergie: 327kJ / 78kcal, lipides: 8g, glucides: 1g

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