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Soufflé aux carottes
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Soufflé aux carottes

Soufflé aux carottes

de saison
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Soufflé aux carottes

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Ingrédients

Pour 4 personnes, comme plat principal, accompagné d'une salade

QuantitéIngrédients
1 plat à soufflé de 1,8 à 2 l
beurre pour le moule
500 gde carottes, pelées, coupées en rondelles
30 gde beurre pour étuver
1,5 dlde vin blanc ou de bouillon
sel, poivre
40 gde beurre
40 gde farine
4 dlde lait
5jaunes d'oeufs
80 gde gruyère, fraîchement râpé
80 gde fromage d'alpage jurassien, fraîchement râpé
1 bottede persil, haché
sel, poivre
noix de muscade
5blancs d'oeufs
2 ptes de couteaude poudre à lever

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Etuver les carottes dans le beurre,mouiller avec le vin blanc ou le bouillon, assaisonner et cuireà couvert, à feu doux. Passer au mixer et réserver.
  2. Fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et faire revenir brièvement sans colorer.Retirer du feu, mouiller avec le lait en remuant constamment.Remettre sur le feu et laisser mijoter10 min en remuant, laisser refroidir un peu. Battre les jaunes d'oeufs avec le fromage, la purée de carottes et le persil, mélanger à l'appareil à base de farine et assaisonner.
  3. Battre les blancs en neige avec la poudre à lever, incorporer délicatement 1/3 à l'appareil, puis le reste. Verser dans le plat beurré et cuire 40-50 min au niveau inférieur du four préchauffé à 180 °C. Servir immédiatement.

A servir avec une salade verte ou mêlée.

Par portion:

Énergie: 2282kJ / 545kcal, lipides: 37g, glucides: 22g, protéines: 26g

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