Recettes & idées
  • Imprimer
Couronne farcie à la mousse de jambon
Couronne farcie à la mousse de jambon

Couronne farcie à la mousse de jambon

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (4 étoiles / 8 avis)
back to top

Couronne farcie à la mousse de jambon

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
pâte:
500 g de farine bise
1 1/2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
2 cc de sucre de malt ou de miel
3-3,5 dl de mélange eau/lait (moitié-moitié)
farine pour saupoudrer
mousse:
0,5 l de QimiQ
250 g de jambon de campagne
75 g d'appenzell, râpé
2 cornichons, finement hachés
1 petit oignon rouge, finement haché
1 bouquet de ciboulette, finement ciselée
sel, poivre, noix de muscade
1,8 dl de demi-crème, placée 20 minutes au congélateur
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure, le sucre de malt ou le miel dans un peu de mélange eau-lait, ajouter à la farine avec le reste du mélange. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Mousse: lisser le QimiQ. Hacher très finement le jambon. Incorporer le jambon, le fromage, les cornichons et la ciboulette au QimiQ, assaisonner. Fouetter la crème, incorporer à la masse. Couvrir et réserver 2 heures au frais.
  3. Réserver un peu de pâte pour la décoration. Partager le reste de la pâte en 6-8 parts, former des petits pains ronds. Disposer en rond sur la plaque beurrée de façon à ce que les pains se touchent. Abaisser la pâte réservée à 2-3 mm d'épaisseur, découper 6-8 croix, fixer sur les petits pains avec un peu d'eau. Couvrir et laisser lever 30-40 minutes. Saupoudrer de farine.
  4. Cuire 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température à 180 °C et terminer la cuisson (env. 15 minutes).
  5. Une fois refroidie, couper la couronne par la moitié. Garnir la moitié inférieure de mousse au jambon à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grande douille cannelée, décorer. Poser la moitié supérieure par-dessus et servir immédiatement. Servir un supplément de mousse à part, selon les goûts.

1 Portion:

Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 23g, glucides: 61g, protéines: 24g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.