
- 2h55min
Couronne farcie à la mousse de jambon
- Préparation: 30min
- Cuisson: 25min
- Repos: 2h
- Temps total: 2h55min
Par portion:
Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 23g, glucides: 61g, protéines: 24g
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Couronne farcie à la mousse de jambon
Ingrédients
7 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour la plaque | |
| Pâte: | |
| 500 g | de farine bise |
| 1½ cc | de sel |
| 15 g | de levure, émiettée |
| 2 cc | de sucre de malt ou de miel |
| 3 - 3,5 dl | de mélange eau/lait (moitié-moitié) |
| farine pour saupoudrer | |
| Mousse: | |
| 5 dl | de QimiQ |
| 250 g | de jambon de campagne |
| 75 g | d'appenzell, râpé |
| 2 | cornichons, finement hachés |
| 1 petit | oignon rouge, finement haché |
| 1 bouquet | de ciboulette, finement ciselée |
| sel, poivre, noix de muscade | |
| 1,8 dl | de demi-crème, placée 20 minutes au congélateur |
| ciboulette pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Repos2h
- Temps total2h55min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure, le sucre de malt ou le miel dans un peu de mélange eau-lait, ajouter à la farine avec le reste du mélange. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Mousse: lisser le QimiQ. Hacher très finement le jambon. Incorporer le jambon, le fromage, les cornichons et la ciboulette au QimiQ, assaisonner. Fouetter la crème, incorporer à la masse. Couvrir et réserver 2 heures au frais.
- Réserver un peu de pâte pour la décoration. Partager le reste de la pâte en 6-8 parts, former des petits pains ronds. Disposer en rond sur la plaque beurrée de façon à ce que les pains se touchent. Abaisser la pâte réservée à 2-3 mm d'épaisseur, découper 6-8 croix, fixer sur les petits pains avec un peu d'eau. Couvrir et laisser lever 30-40 minutes. Saupoudrer de farine.
- Cuire 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température à 180 °C et terminer la cuisson (env. 15 minutes).
- Une fois refroidie, couper la couronne par la moitié. Garnir la moitié inférieure de mousse au jambon à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grande douille cannelée, décorer. Poser la moitié supérieure par-dessus et servir immédiatement. Servir un supplément de mousse à part, selon les goûts.

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