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Flan aux herbes sur lit de salade
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Flan aux herbes sur lit de salade

Flan aux herbes sur lit de salade

de saison
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Flan aux herbes sur lit de salade

Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 ramequins d'env. 1,25 dl
beurre pour les moules
flan au lait
2,5 dl de lait
4 oeufs
2 cs d'herbes (estragon, par ex.), finement hachées
sel, poivre
salade
salade à tondre ou pommée
feuilles d'estragon
vinaigrette au lait
1 cs d'huile de colza
1 cc de moutarde
un peu de zeste de citron, râpé
quelques gouttes de jus de citron
3-4 cs de lait
sel, poivre

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Préparation

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  1. Flan: beurrer les ramequins et les disposer sur la grille de la cocotte-minute. Passer tous les ingrédients au mixer, assaisonner et verser dans les ramequins. Couvrir de papier d'aluminium.
  2. Ajouter 1-2 dl d'eau chaude. Couvrir (sans mettre sous pression) et laisser mijoter 35-40 min à petit feu. Les flans doivent rester souples lorsqu'on appuie dessus. Sortir et laisser refroidir. Selon les goûts, réserver au frais.
  3. Démouler délicatement les flans sur des assiettes à l'aide d'un couteau. Accompagner de salade et décorer d'un peu d'estragon.
  4. Vinaigrette: mélanger soigneusement tous les ingrédients à l'exception du lait, que l'on incorpore en dernier, assaisonner et verser sur la salade.

Remplacer l'estragon par du basilic, de la sarriette ou du persil.
Verser la masse à 1 cm de hauteur dans un moule beurré et laisser prendre au bain-marie. Découper des formes (rectangles, carrés, losanges, etc.) et répartir sur la salade.

Énergie: 620kJ / 148kcal, lipides: 11g, glucides: 4g, protéines: 9g

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