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Soupe à l'orge, haricots, légumes et lardons
  • 10h5min
Soupe à l'orge, haricots, légumes et lardons

Soupe à l'orge, haricots, légumes et lardons

de saison
Orge, haricots, carottes, crème et lardons: notre soupe aux légumes convient à toutes les saisons. Elle se déguste avec du pain noir.
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Soupe à l'orge, haricots, légumes et lardons

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Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
150 gd'orge perlé, trempé quelques heures
150 gde haricots blancs, trempés toute une nuit
200 gde lardons
30 gde beurre à rôtir
100 gd'oignons hachés
200 gde poireau
200 gde carottes
2 goussesd'ail
2,5 lde bouillon
sel, poivre, noix de muscade
1 feuillede laurier
1 cloude girofle
200 gde pommes de terre coupées en dés
1 dlde crème entière
4saucisses de Vienne ou 2 cervelas

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h40min
  • Repos8h
  • Temps total10h5min
  1. Précuire l'orge et les haricots 40 min dans l'eau de trempage.
  2. Griller les lardons dans le beurre. Couper grossièrement les oignons, le poireau, les carottes et l'ail, ajouter et étuver.
  3. Égoutter l'orge et les haricots, ajouter aux autres légumes. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, assaisonner et cuire 30 min. Ajouter les pommes de terre et cuire encore 30 min. Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement.
  4. Réchauffer les saucisses, entières ou en tranches, dans la soupe juste avant de servir.

Par portion:

Énergie: 2332kJ / 557kcal, lipides: 42g, glucides: 31g, protéines: 14g

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