
- 1h10min
- Veggie
Flan et salade d'asperges
- Préparation: 30min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h10min
Par portion:
Énergie: 2889kJ / 690kcal, lipides: 69g, glucides: 9g, protéines: 10g
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Flan et salade d'asperges
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4 ramequins | |
| beurre pour les ramequins | |
| Flan aux asperges: | |
| 200 g | de pointes d'asperges vertes |
| 20 g | de beurre |
| sel, poivre du moulin | |
| 1 pincée | de sucre |
| un soupçon de noix de muscade | |
| 5 dl | de crème entière |
| 1 | œuf |
| 2 | jaunes d'œufs |
| Salade: | |
| 12 | asperges vertes moyennes |
| 1 cs | de sucre |
| ½ cs | de sel |
| 1 bon l | d'eau |
| 20 g | de beurre |
| Sauce: | |
| 2 cs | de vinaigre de xérès |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 0,5 dl | de crème entière |
| sel, poivre, moutarde | |
| 2 cs | d'huile de colza |
| pousses d'alfalfa et tomates-cerise | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Flan: couper finement les pointes d'asperge, les faire revenir dans le beurre. Assaisonner, incorporer la crème et cuire env. 10 min à couvert. Réduire en purée, incorporer l'œuf et les jaunes d'œufs. Passer au chinois et répartir dans 4 ramequins préalablement beurrés. Placer dans un plat à gratin et remplir celui-ci d'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins, couvrir de papier d'alu et cuire 30 min au four préchauffé à 160 °C.
- Asperges: ôter 2 cm au pied des asperges. Les couper en deux. Porter à ébullition 1 bon litre d'eau salée et sucrée, ajouter le beurre et y cuire les asperges pendant 5 min de façon à ce qu'elles restent croquantes.
- Sauce: mélanger tous les ingrédients.
- Dresser le flan sur le plat avec les pousses et les asperges. Asperger de sauce et garnir de tomates-cerise. Servir tiède.

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