
- Veggie
Tarte au vin blanc
de saison
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Tarte au vin blanc
Ingrédients
Pour 6 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque de 28 cm de Ø | |
papier d'aluminium | |
beurre pour la plaque et pour le papier d'aluminium | |
Pâte: | |
1 | oeuf |
1 | jaune d'oeuf battu |
150 g | de sucre |
¼ | de citron, zeste |
120 g | de beurre |
300 g | de farine |
3 g | de poudre à Lever |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
120 g | de sucre |
40 g | de fécule de pomme de terre |
4 dl | de vin blanc |
½ | citron, zeste (facultatif) |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Pâte: battre en mousse les oeufs, le sucre et le zeste de citron, incorporer le beurre froid.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans la mousse, mélanger. Pétrir brièvement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, envelopper dans du papier d'aluminium et réserver une bonne heure au frais.
- Abaisser la pâte, étaler sur la plaque préalablement beurrée et piquer avec une fourchette. Recouvrir avec le papier d'aluminium beurré en veillant à ce que le papier soit partout en contact avec la pâte. Cuire 12 min dans le four préchauffé à 220°C.
- Garniture: mélanger le sucre et la fécule de pomme de terre, ajouter le vin blanc et le zeste de citron et bien mélanger.
- Enlever le papier d'aluminium recouvrant la pâte puis verser l'appareil sur la pâte. Cuire 20-30 min dans le four à chaleur moyenne (env. 160°C). Le gâteau prend une consistance gélatineuse et peut rester légèrement liquide à la surface. Laisser refroidir légèrement et servir.

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