• Imprimer
Gaufrettes aux carottes
  • Veggie
Gaufrettes aux carottes

Gaufrettes aux carottes

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.3 étoiles / 43 avis)
back to top

Gaufrettes aux carottes

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 40 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
250 gde farine
1 pte de couteaude sel
125 gde sucre
125 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
1 - 2 csde crème entière
Garniture:
200 gde carottes, pelées, coupées en petits dés
2 - 3 csd'eau
50 gde sucre
100 gde massepain à cuire (pâte d'amandes)
 un peu de jus d'orange
Décor:
env. 75 gde massepain, le teinter en orange à l'aide d'un colorant alimentaire
 quelques pistaches, taillées en petits bâtonnets
50 gde sucre glace
 un peu de jus d'orange

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation d'une masse friable. Former une fontaine. Verser le jaune d'oeuf et la crème dans la fontaine. Former une boule de pâte, ne pas pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
  2. Garniture: cuire les carottes dans l'eau à couvert. Réduire en purée avec le sucre et le massepain. Arroser éventuellement de jus d'orange et remuer jusqu'à obtention d'un mélange ayant la consistance de la confiture.
  3. Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé saupoudré d'un peu de farine, en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Placer le tout sur la plaque du four.
  4. Cuire 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  5. Couper en deux la pâte encore tiède. Egaliser les bords de la pâte afin d'obtenir un beau rectangle. Découper des bandes de 4 cm de large dans une moitié de pâte. Etaler la garniture sur l'autre moitié et recouvrir avec les bandes de pâte découpées précédemment. Découper sur ce modèle également la partie inférieure de la pâte encore tiède. Former ensuite des carrés. Laisser refroidir.
  6. Décor: rouler des carottes dans le massepain. Piquer les morceaux de pistache pour la queue. Saupoudrer les gaufres d'un peu de sucre glace. Mélanger le reste du sucre glace et le jus d'orange pour obtenir un glaçage épais qui servira à coller les carottes sur les gaufres. Laisser sécher et séparer les mini-gaufres.

Si vous avez des problèmes pour découper la pâte en carrés, laissez reposer une nuit. Vous pourrez finir de découper le lendemain.
On peut conserver les mini- gaufres au frais dans un récipient hermétique environ une semaine.
Vous pouvez vous régaler de la garniture en la tartinant sur du pain beurré
Vous pouvez parfumer la garniture avec un peu de zeste râpé de citron ou d'orange

Par pièce:

Énergie: 394kJ / 94kcal, lipides: 4g, glucides: 13g, protéines: 1g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.