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Champingons de Paris farcis avec gratin de chou frisé et de pommes de terre
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Champingons de Paris farcis avec gratin de chou frisé et de pommes de terre

Champingons de Paris farcis avec gratin de chou frisé et de pommes de terre

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Champingons de Paris farcis avec gratin de chou frisé et de pommes de terre

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à gratin de 28 x 22 cm env.
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour le moule
gratin:
800 g de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
250 g de chou frisé, coupé en lamelles, blanchi 3 minutes et égoutté
3 dl de lait
2 dl de crème entière
1 gousse d'ail, pressée
3/4 cc de sel
poivre du moulin, noix de muscade
champignons:
12 champignons de Paris géants, pieds finement hachés
crème à rôtir pour badigeonner
75 g de panure
1 oignon de printemps, coupé en fines rondelles
crème à rôtir
100 g de fromage
d'alpage, râpé
1 jaune d'oeuf
100 g de raisins rouges, épépinés, coupés en morceaux
1 cs de persil, finement haché
sel, poivre, noix de muscade
panure pour saupoudrer

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Préparation

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  1. Gratin: disposer les pommes de terre et le chou frisé dans le moule beurré. Mélanger le lait, la crème et l'ail, assaisonner. Verser sur le gratin. Poser le gratin sur la plaque garnie de papier sulfurisé.
  2. Gratiner 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, puis augmenter la température à 220 °C et cuire encore 20 minutes.
  3. Champignons: badigeonner la face externe des chapeaux de crème à rôtir. Faire revenir la panure, l'oignon et les pieds hachés dans la crème à rôtir, réserver. Ajouter les autres ingrédients, assaisonner. Répartir la farce dans les chapeaux, presser légèrement, saupoudrer de panure.
  4. Après 40 minutes de cuisson du gratin, disposer les champignons farcis à côté, farce vers le haut.
  5. Cuire 15 à 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.
Énergie: 2734kJ / 653kcal, lipides: 36g, glucides: 58g, protéines: 24g

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