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Gratin aux pommes
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Gratin aux pommes

Gratin aux pommes

de saison
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Gratin aux pommes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pour un plat à gratin d'env. 1,7 litre
beurre pour le plat
700 g de pommes (Golden ou Jonagold, par ex.), pelées, coupées en deux et épépinées
2 cs de sucre
2 cs de farine
50 g de beurre
2,5 dl de lait
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
1 bâton de vanille, graines
3 blancs d'oeufs
3-4 cs de sucre
sucre glace pour décorer
rondelles de pommes pour décorer, à volonté

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Inciser légèrement les pommes sur le côté rond, saupoudrer de sucre. Réserver à couvert.
  2. Faire revenir la farine dans le beurre. Retirer la poêle du feu. Ajouter le lait en remuant constamment. Saler et porter à ébullition en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'oeufs et les graines de vanille.
  3. Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la masse et verser le tout dans le moule préalablement beurré. Disposer les pommes par dessus, le côté arrondi vers le haut.
  4. Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  5. Découper des parts et les servir sur des assiettes à dessert. Saupoudrer de sucre glace et, le cas échéant, décorer.
Énergie: 1608kJ / 384kcal, lipides: 18g, glucides: 47g, protéines: 9g

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