
- Veggie
Gratin aux pommes
de saison
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Gratin aux pommes
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pour un plat à gratin d'env. 1,7 litre | |
beurre pour le plat | |
700 g de pommes (Golden ou Jonagold, par ex.), pelées, coupées en deux et épépinées | |
2 cs de sucre | |
2 cs de farine | |
50 g de beurre | |
2,5 dl de lait | |
1 pincée de sel | |
3 jaunes d'oeufs | |
1 bâton de vanille, graines | |
3 blancs d'oeufs | |
3-4 cs de sucre | |
sucre glace pour décorer | |
rondelles de pommes pour décorer, à volonté |

Fruits et légumes de saison
Préparation
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- Inciser légèrement les pommes sur le côté rond, saupoudrer de sucre. Réserver à couvert.
- Faire revenir la farine dans le beurre. Retirer la poêle du feu. Ajouter le lait en remuant constamment. Saler et porter à ébullition en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'oeufs et les graines de vanille.
- Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la masse et verser le tout dans le moule préalablement beurré. Disposer les pommes par dessus, le côté arrondi vers le haut.
- Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Découper des parts et les servir sur des assiettes à dessert. Saupoudrer de sucre glace et, le cas échéant, décorer.

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