
- 1h
- Veggie
Gratin aux pommes

- Préparation: 20min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h
Par portion:
Énergie: 1608kJ / 384kcal, lipides: 18g, glucides: 47g, protéines: 9g
back to top
Gratin aux pommes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| un plat à gratin d'env. 1,7 litre | |
| beurre pour le plat | |
| 700 g | de pommes (Golden ou Jonagold, par ex.), pelées, coupées en deux et épépinées |
| 2 cs | de sucre |
| 2 cs | de farine |
| 50 g | de beurre |
| 2,5 dl | de lait |
| 1 pincée | de sel |
| 3 | jaunes d'œufs |
| 1 bâton | de vanille, graines |
| 3 | blancs d'œufs |
| 3 - 4 cs | de sucre |
| sucre glace pour décorer | |
| rondelles de pommes pour décorer, à volonté | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson40min
- Temps total1h
Changer d'affichage
- Inciser légèrement les pommes sur le côté rond, saupoudrer de sucre. Réserver à couvert.
- Faire revenir la farine dans le beurre. Retirer la poêle du feu. Ajouter le lait en remuant constamment. Saler et porter à ébullition en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'œufs et les graines de vanille.
- Battre les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la masse et verser le tout dans le moule préalablement beurré. Disposer les pommes par dessus, le côté arrondi vers le haut.
- Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Découper des parts et les servir sur des assiettes à dessert. Saupoudrer de sucre glace et, le cas échéant, décorer.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









