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Gâteau roulé
  • 3h28min
  • Veggie
Gâteau roulé

Gâteau roulé

Silvia Amaudruz vous suggère sa recette de gâteau roulé. Garni de sa salade de fruits rouges, ce dessert est aussi beau à regarder que délicieux à avaler.
  • Préparation: 50min
  • Cuisson: 8min
  • Repos: 2h30min
  • Temps total: 3h28min

Par pièce:

Énergie: 942kJ / 225kcal, lipides: 10g, glucides: 31g, protéines: 4g

Le Mont, VD
Silvia Amaudruz
Le Mont, VD
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Gâteau roulé

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Ingrédients

12 pièces
QuantitéIngrédients
plaque de four
papier sulfurisé
linge de cuisine
cercle à pâtisserie réglable
Biscuit de Savoie:
120 gde sucre
4jaunes d'œufs
1 pincéede sel
2 csd'eau chaude
½citron, zeste râpé
4blancs d'œufs montés en neige
80 gde farine
Fourrage:
200 gde confiture de fraises
2,5 dlde crème entière
1 sachetd'épaississant pour crème
Salade de fruits rouges:
0,5 dlde sirop, p. ex. sirop de sureau
2 csde jus de citron
0,5 goussede vanille, graines grattées
300 gde fruits rouges de saison, p. ex. raisinets, fraises ou fraises des bois, framboises, myrtilles
quelques feuillesde menthe

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson8min
  • Repos2h30min
  • Temps total3h28min

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  1. Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante: 200°C).
  2. Génoise: battre en mousse le sucre, les jaunes d'œufs, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes de citron. Ajouter la farine en tamisant. Incorporer délicatement en même temps que les blancs en neige.
  3. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four.
  4. Renverser le biscuit sur un linge de cuisine. Retirer le papier sulfurisé, couvrir immédiatement le biscuit avec la plaque chaude. Laisser refroidir.
  5. Fourrage: couper le biscuit refroidi dans le sens de la longueur en tranches de 5 cm de largeur. Laisser tel quel, ne pas séparer. Badigeonner de confiture de fraises.
  6. Fouetter la crème avec l'épaississant pour crème. Badigeonner les bandes.
  7. Séparer délicatement les bandes. Éventuellement retravailler les bords pour qu'ils soient bien lisses. Enrouler délicatement la première bande, la placer au milieu du plat à gâteau. Placer la deuxième bande à l'endroit où la première se termine, presser légèrement et enrouler en forme de spirale autour de la précédente. Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. Lisser la crème fouettée à l'aide d'un couteau.
  8. Placer le cercle à pâtisserie autour du gâteau et serrer. Réserver env. 2 h au réfrigérateur.
  9. Salade de fruits rouges: mélanger le sirop avec le jus de citron et la vanille. Ajouter les fruits rouges, mélanger.
  10. Enlever le cercle à pâtisserie, répartir la salade de fruits rouges sur le gâteau. Garnir de menthe.

L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
Les associations cantonales et régionales vous offrent un large réseau de femmes partageant les mêmes idées et vous proposent des événements et des cours intéressants.
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Par pièce:

Énergie: 942kJ / 225kcal, lipides: 10g, glucides: 31g, protéines: 4g
Source de la recette: