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Framboises et crème vanille sur génoise
  • 1h23min
  • Veggie
Framboises et crème vanille sur génoise

Framboises et crème vanille sur génoise

Alice Gwerder-Gwerder vous suggère sa recette de dessert à la vanille et aux framboises, avec une génoise au citron et des amandes caramélisées.
Muotathal SZ
Alice Gwerder-Gwerder
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Framboises et crème vanille sur génoise

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
film alimentaire
plat à dessert ou à gratin de 18×24 cm
papier sulfurisé
Crème vanille:
5 dlde lait
2 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
3 csde fécule de maïs
1œuf
2 dlde crème fouettée
Génoise:
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
60 gde sucre
2jaunes d'œufs
60 gde farine
Sirop:
0,5 dld'eau
2 csde sucre
2 csde jus de citron
400 gde framboises
Décoration:
60 gd'amandes effilées
3 csde sucre glace

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson8min
  • Refroidissement1h
  • Temps total1h23min

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  1. Crème vanille: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'œuf inclus dans une grande casserole. Porter à ébullition en remuant constamment, retirer aussitôt du feu, remuer encore un moment, verser dans un saladier à travers un tamis. Couvrir avec du film alimentaire à même la crème, laisser refroidir. Retirer le film alimentaire, incorporer la crème fouettée.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et y dessiner le pourtour du plat à dessert ou à gratin.
  3. Génoise: battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre en pluie, mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme et brillante. Incorporer rapidement les jaunes d'œufs, ajouter la farine en tamisant, incorporer délicatement. Étaler le mélange à l'intérieur du pourtour dessiné sur la plaque chemisée en laissant 1 cm de libre sur les bords. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud. Sortir du four, laisser brièvement refroidir.
  4. Sirop: porter l'eau et le sucre à ébullition, laisser brièvement mijoter, ajouter le jus de citron. Détacher la génoise du papier sulfurisé, la déposer dans le plat à dessert ou à gratin. Imbiber de sirop.
  5. Répartir les framboises sur la génoise, recouvrir uniformément les fruits de crème vanille.
  6. Décoration: faire griller les amandes effilées avec le sucre glace dans une poêle antiadhésive en remuant constamment, laisser refroidir. Parsemer le dessert d'amandes juste avant de servir.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
L’association représente les intérêts des femmes et des familles de l’espace rural. L’alimentation et l’économie familiale font partie de ses compétences-clé.
Découvrez paysannes.ch!

Par portion:

Énergie: 2047kJ / 489kcal, lipides: 24g, glucides: 53g, protéines: 14g
Source de la recette:

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