
- 50min
Gratin de macaronis à la pomme

Bien arrosé, le gratin pommes-macaronis cuit au four reste juteux. Avec son streusel croustillant, il est parfait!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 50min
Par portion:
Énergie: 3350kJ / 800kcal, lipides: 34g, glucides: 78g, protéines: 43g
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Gratin de macaronis à la pomme
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin d'env. 2,5 l | |
| beurre pour le plat | |
| 300 g | de macaronis |
| 0,5 dl | de vin blanc sec ou de jus de pomme |
| 2½ | pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches |
| 200 g | de jambon coupé en lanières |
| ½ cc | de sel, un peu de poivre |
| 200 g | de Tilsit rouge coupé en dés |
| Liaison: | |
| 1,5 dl | de crème |
| 0,5 dl | de lait |
| 1 | œuf |
| 1 cs | d'amidon de maïs |
| un peu de noix de muscade | |
| 2 pincées | de sel |
| Streusel: | |
| 75 g | de Tilsit rouge grossièrement râpé |
| ½ | pomme à peau rouge grossièrement râpée |
| 2 cs | de chapelure |
| 2 pincées | de sel, un peu de poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
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- Cuire les macaronis al dente dans de l'eau frémissante salée, égoutter.
- Porter le vin ou le jus de pomme à ébullition dans la même casserole, ajouter les tranches de pomme, laisser infuser env. 2 min. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, verser le tout avec les dés de Tilsit dans le plat à gratin beurré.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les macaronis.
- Streusel: mélanger tous les ingrédients, répartir sur les macaronis.
- Cuire env. 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

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