- 50min
Gratin de macaronis à la pomme
Bien arrosé, le gratin pommes-macaronis cuit au four reste juteux. Avec son streusel croustillant, il est parfait!
back to top
Gratin de macaronis à la pomme
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 2,5 l | |
beurre pour le plat | |
300 g | de macaronis |
0,5 dl | de vin blanc sec ou de jus de pomme |
2½ | pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches |
200 g | de jambon coupé en lanières |
½ cc | de sel, un peu de poivre |
200 g | de Tilsit rouge coupé en dés |
Liaison: | |
1,5 dl | de crème |
0,5 dl | de lait |
1 | œuf |
1 cs | d'amidon de maïs |
un peu de noix de muscade | |
2 pincées | de sel |
Streusel: | |
75 g | de Tilsit rouge grossièrement râpé |
½ | pomme à peau rouge grossièrement râpée |
2 cs | de chapelure |
2 pincées | de sel, un peu de poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
Changer d'affichage
- Cuire les macaronis al dente dans de l'eau frémissante salée, égoutter.
- Porter le vin ou le jus de pomme à ébullition dans la même casserole, ajouter les tranches de pomme, laisser infuser env. 2 min. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, verser le tout avec les dés de Tilsit dans le plat à gratin beurré.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les macaronis.
- Streusel: mélanger tous les ingrédients, répartir sur les macaronis.
- Cuire env. 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.