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Gratin de macaronis à la pomme
  • 50min
Gratin de macaronis à la pomme

Gratin de macaronis à la pomme

de saison
Bien arrosé, le gratin pommes-macaronis cuit au four reste juteux. Avec son streusel croustillant, il est parfait!
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Gratin de macaronis à la pomme

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 2,5 l
beurre pour le plat
300 g de macaronis
½ dl de vin blanc sec ou de jus de pomme
2 ½ pommes à peau rouge coupées en 2 puis en fines tranches
200 g de jambon coupé en lanières
½ cc de sel, un peu de poivre
200 g de Tilsit rouge coupé en dés
Liaison
1,5 dl de crème
0,5 dl de lait
1 oeuf
1 cs d'amidon de maïs
un peu de noix de muscade
2 pincées de sel
Streusel
75 g de Tilsit rouge grossièrement râpé
½ pomme à peau rouge grossièrement râpée
2 cs de chapelure
2 pincées de sel, un peu de poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min
  1. Cuire les macaronis al dente dans de l'eau frémissante salée, égoutter.
  2. Porter le vin ou le jus de pomme à ébullition dans la même casserole, ajouter les tranches de pomme, laisser infuser env. 2 min. Incorporer les macaronis et le jambon, assaisonner, verser le tout avec les dés de Tilsit dans le plat à gratin beurré.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les macaronis.
  4. Streusel: mélanger tous les ingrédients, répartir sur les macaronis.
  5. Cuire env. 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Remplacer les pommes fraîches par des rondelles de pommes séchées.

Énergie: 3350kJ / 800kcal, lipides: 34g, glucides: 78g, protéines: 43g

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