
- 55min
- Veggie
Tarte Parmentier à la crème acidulée
- Préparation: 20min
- Cuisson: 35min
- Temps total: 55min
Par portion:
Énergie: 2680kJ / 640kcal, lipides: 39g, glucides: 62g, protéines: 10g
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Tarte Parmentier à la crème acidulée
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 2 plaques de four | |
| beurre pour les plaques | |
| Pâte: | |
| 600 g | de pommes de terre farineuses |
| ¾ cc | de levure sèche |
| 200 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 2 - 3 cs | de beurre à rôtir fondu |
| Garniture: | |
| 350 g | de crème acidulée |
| 1 tasse | (2dl) de fines herbes mélangées (persil, ciboulette, mélisse, p. ex.) finement ciselées |
| ½ cc | de sel |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson35min
- Temps total55min
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- Pour la pâte, cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur. Peler encore chaud et passer à travers un presse-purée ou un moulin à légumes. Malaxer avec la levure, la farine, le sel et le beurre à rôtir jusqu'à consistance souple. Partager en deux. Abaisser à environ 3 mm d'épaisseur (34 cm de Ø) sur le plan de travail généreusement fariné. En foncer les plaques beurrées et piquer généreusement le fond avec une fourchette.
- Pour la garniture, mélanger la crème acidulée, les fines herbes et le sel. En garnir les fonds de pâte en lissant le dessus. Cuire 15-17 min au milieu du four préchauffé à 250° C.
- Couper en huit parts et servir dès la sortie du four.
Autre variante de pâte: 300 g de pâte à pain ou à pizza pétrie avec 600 g de pommes de terre en purée.
Ajouter à la garniture 100 g de fromage frais granulé ou du munster coupé en dés.
Pour conférer un vert intense à la garniture, réduire les fines herbes hachées en purée avec 2-3 cs de crème acidulée.
Enrouler les morceaux de tarte et les manger à la main.

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