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Tarte tatin aux poires
  • 1h30min
  • Veggie
Tarte tatin aux poires

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Tarte tatin aux poires

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à bords hauts de 26 cm de Ø ou moule à charnière chemisé de papier sulfurisé

8 pièces

QuantitéIngrédients
Pâte:
125 gde farine
75 gde beurre salé, froid, coupé en parcelles
0,5 dlde crème froide
1 ccde jus de citron
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
150 gde sucre
env. 1,2 kgde poires, p. ex. docteur-jules-guyot ou Louise-bonne, pelées, épépinées et, en fonction de la grosseur, coupées en quatre ou en huit
75 gde beurre coupé en parcelles
Sucre pour abaisser la pâte
1,5 dlde jus de raisin Noir
2,5 dlde crème froide
3 csde liqueur de noix

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h30min

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  1. Pour la pâte, hacher la farine et le beurre avec un grand couteau jusqu'à consistance finement grumeleuse. Ajouter la crème et le jus de citron. Assembler rapidement le tout et travailler jusqu'à consistance souple et homogène. Entreposer à couvert au frais durant 30 minutes.
  2. Chauffer le moule au milieu du four préchauffé à 225 °C.
  3. Mélanger la crème et la liqueur de noix. Entreposer au frais.
  4. Pour la garniture, faire caraméliser le sucre sans laisser prendre couleur. En chemiser le moule chaud. Garnir de la moitié des poires, face bombée dirigée vers le bas. Parsemer de la moitié du beurre. Glisser les poires restantes, face bombée dirigée vers le haut, dans les interstices. Parsemer du reste de beurre.
  5. Abaisser la pâte sur le plan de travail saupoudré de sucre en un diamètre d'environ 2 cm de plus que le moule et piquer le fond à la fourchette en rangs serrés. En recouvrir les poires. Rentre la bordure de pâte avec un couteau entre le bord du moule et les poires. Cuire durant 30-35 minutes au milieu du four.
  6. Sortir la tarte du four et laisser reposer durant 10 minutes. Verser précautionneusement le jus rendu dans une petite casserole à sauce. Ajouter le jus de raisin et réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
  7. Renverser la tarte sur un pat. Napper du jus réduit. Fouetter la crème et la servir en accompagnement.

Remplacer la crème utilisée pour la pâte par de la crème acidulée.

Par pièce:

Énergie: 1926kJ / 460kcal, lipides: 25g, glucides: 54g, protéines: 3g

Vidéo

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