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Crème blanche brûlée aux fleurs de sureau et à la rhubarbe
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Crème blanche brûlée aux fleurs de sureau et à la rhubarbe

Crème blanche brûlée aux fleurs de sureau et à la rhubarbe

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Crème blanche brûlée aux fleurs de sureau et à la rhubarbe

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Ingrédients

Pour 2 personnes

QuantitéIngrédients
2 ramequins de 2 dl de contenance
Beurre et un peu de sucre pour les ramequins
Crème:
2 dl de crème
2 - 3 grandes ombelles de fleurs de sureau soigneusement secouées
2 jaunes d'oeufs
1 cs de sucre
45 g de chocolat blanc
2 cs de double crème
3 cs de cognac aux oeufs
Compote:
2 dl de sirop de fleurs de sureau acheté ou fait maison
250 g de rhubarbe coupée en tronçons
Un peu de sucre glace pour caraméliser

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Parsemer les ramequins beurrés de sucre.
  2. Pour la crème blanche brûlée, porter à ébullition la crème et les ombelles de fleurs de sureau et laisser infuser durant 15 minutes sur la plaque éteinte.
  3. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter la crème bouillante passée au chinois. Incorporer le chocolat râpé. Ajouter la double crème et le cognac aux oeufs. Transvaser dans les ramequins et recouvrir d'un film alimentaire.
  4. Pocher durant 40-50 minutes dans un bain-marie au four ou sur la cuisinière. Laisser refroidir et entreposer à couvert au réfrigérateur.
  5. Pour la compote, réduire de moitié le sirop de fleurs de sureau. Ajouter la rhubarbe. Porter à ébullition, retirer de la plaque et réserver à couvert.
  6. Dégager la crème du bord des ramequins avec un couteau. Plonger très brièvement dans de l'eau bouillante et démouler sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser brièvement sous le serpentin du four ou à forte chaleur supérieure. Servir immédiatement avec la compote chaude. supérieure. Servir immédiatement avec la compote chaude.

Pour la garniture, découper un petit pochoir en forme de coeur dans du papier. Après la caramélisation, le poser sur la crème et saupoudrer d'un peu de cacao en poudre.
Remplacer les ombelles de fleurs de sureau par des fleurs de lilas (utilisées parcimonieusement!).

Par portion:

Énergie: 3693kJ / 882kcal, lipides: 44g, glucides: 108g, protéines: 9g

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