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Tomates fourrées de couscous
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Tomates fourrées de couscous

Tomates fourrées de couscous

de saison
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Tomates fourrées de couscous

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Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 cm de long

QuantitéIngrédients
Beurre pour le plat
8 tomates moyennes
Sel, poivre
Farce:
100 g de couscous
1,25 dl d'eau tiède
4 cs d'huile
2 cs de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail écrasée
2 feuilles de menthe taillées en julienne
Un peu de cannelle en poudre
Sel, poivre
100 g de fromage frais (type féta) émietté
Beurre en flocons pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Décalotter les tomates du côté du pédoncule et évider l'intérieur. Réduire la chair en purée, l'assaisonner et en chemiser le fond du plat beurré.
  2. Assaisonner l'intérieur des tomates et déposer celles-ci, ouverture dirigée vers le bas, sur du papier absorbant afin de les faire dégorger.
  3. Pour la farce, faire tremper le couscous dans de l'eau jusqu'à absorption complète du mouillement. Incorporer les ingrédients restants en mélangeant. Assaisonner et ajouter le fromage en dernier.
  4. Farcir les tomates et poser la calotte. Déposer les tomates ainsi farcies dans le plat. Parsemer de flocons de beurre. Cuire durant 25-35 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Cuisine rapide : se passer de la cuisson au four, les tomates étant tout aussi bonnes froides que chaudes.
Le fromage frais suisse type féta, au lait de vache, est disponible chez Coop (Ilios).

Énergie: 1126kJ / 269kcal, lipides: 17g, glucides: 21g, protéines: 8g