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Tourte à la crème aux noix
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Tourte à la crème aux noix

Tourte à la crème aux noix

de saison
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Tourte à la crème aux noix

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Ingrédients

Pour un moule à charnière d'environ 16 cm Ø
Pour 6 personnes
QuantitéIngrédients
120 gde farine
100 gde beurre ramolli, coupé en parcelles
1 pincéede sel
30 gnoisettes, amandes et noix moulues (de chaque)
80 gde sucre
gelée de coing
Farce:
30 gnoisettes, amandes et noix moulues (de chaque)
70 gde sucre
1 csde sucre vanillé
0,75 dlde crème
1 ccde zeste de citron râpé
Crème aux noix:
1 csde sucre
1 csde noix moulues
1 dlde crème fouettée
cerneaux de noix moulus pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, travailler la farine avec le beurre, le se, les noisettes, les amandes, es noix et le sucre jusqu'à consistance souple et homogène. Partager en deux.
  2. Abaisser la pâte à la main en deux fonds de 16 cm de diamètre chacun. Foncer le moule chemisé de papier de cuisson d'une abaisse de pâte. Badigeonner de gelée de coing.
  3. Pour la farce, mélanger les noisettes, les amandes, les noix, le sucre, le sucre vanillé, la crème et le zeste de citron jusqu'à consistance onctueuse. En garnir le fond de pâte en laissant un bord libre de 1 cm tout autour. Déposer la deuxième abaisse par-dessus et presser les bords avec une fourchette pour faire adhérer.
  4. Cuire durant 20-30 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 180 °C. Laiser légèrement refroidir, démouler et entreposoer au réfrigérateur jusqu'à raffermissement complet.
  5. Pour la crème aux noix, incorporer le sucre et les noix à la crème fouettée.
  6. Couper la tourte en portions. Saupoudrer de cerneaux de noix et garnir de crème aux noix.

Par pièce:

Énergie: 2462kJ / 588kcal, lipides: 40g, glucides: 49g, protéines: 8g

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