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Crème de sureau aux beignets de fleurs
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Crème de sureau aux beignets de fleurs

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Crème de sureau aux beignets de fleurs

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Crème de sureau:
4 - 5 dl de crème
10 ombelles de fleurs de sureau lavées
1 gousse de vanille fendue
0,5 dl de crème
6 blancs d'oeufs
60 g de sucre
Pâte à frire:
50 g de farine tamisée
0,75 dl de vin blancs
1 jaune d'oeuf
1 cc de sucre
1 cc de zeste de citron râpé
1 blanc d'ouef
1 pincée de sel
1 cc de sucre
4 belles ombelles de fleurs de sureau lavées
Huile à frire

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Préparation

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  1. Pour la crème de sureau, porter à ébullition 4 dl de crème avec les fleurs de sureau et la gousse de vanille. Retirer la casserole du feu et laisser infuser durant 30 minutes. Passer et rajouter de la crème pour obtenir 4 dl.
  2. Mélanger soigneusement les 0,5 dl de crème avec les blancs d'oeufs et le sucre.
  3. Reporter la crème de sureau à ébullition. Ajouter aux blancs d'oeufs puis reverser dans la casserole. Cuire à petit feu en remuant constamment sans laisser bouillir. Passer, puis vanner au fouet. Transvaser dans des coupes et entreposer durant 4-6 heures au frais.
  4. Pour la pâte à frire, mélanger la farine, le vin blanc, le jaune d'oeuf, le sucre et le zeste de citron jusqu'à consistance lisse et homogène. Passer. Laisser reposer durant 1 heures.
  5. Peu avant de frire, monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sel et le sucre. Incorporer délicatement à la pâte.
  6. Plonger les fleurs de sureau dans la pâte, puis les frire dans l'huile chauffée à 180 °C. Laisser légèrement refroidir sur du papier absorbant et servir avec la crème de sureau.

Par portion:

Énergie: 3760kJ / 898kcal, lipides: 80g, glucides: 32g, protéines: 12g

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