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Savarins aux champignons
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Savarins aux champignons

Savarins aux champignons

de saison
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Savarins aux champignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
8 petits moules à savarin d'environ 2 dl de contenance
Beurre pour les petits moules
Pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1 cc de miel
60 g de beurre fondu
1 oeuf battu
15 g de levure émiettée
0,75 - 1 dl de lait
1 cs de persil commun à feuilles plates finement haché
Liquide de trempage:
2 dl de bouillon
4 cs de madère ou de bouillon
Farce:
500 g de champignons, p.ex. shiitake, champignons de couche
Beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 oignons en botte taillés en rondelles
Beurre pour étuver
1 échalote finement hachée
1 dl de vin blanc et
1 dl de madère ou 1 dl de bouillon
1 dl de bouillon
2 dl de crème entière
1 cc d'amidon de maïs
Sel, poivre
Ciboulette pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Ajouter les ingrédients restants. Travailler en frappant jusqu'à consistance lisse et formation de bulles. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. Répartir la pâte dans les petits moules beurrés. Frapper plusieurs fois les petits moules sur un linge, afin d'éliminer les bulles d'air dans la pâte. Laisser lever jusqu'à environ 1 cm du bord des petits moules.
  3. Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Démouler sur une grille à pâtisserie.
  4. Pour le liquide de trempage, porter à ébullition les deux ingrédients prévus. En verser la moitié dans les petits moules. Déposer les savarins dans les petits moules et arroser du liquide restant.
  5. Pour la farce, parer (ne pas laver) les champignons et les escaloper en lamelles. Faire revenir par portion durant 3-4 minutes dans le beurre à rôtir grésillant. Etuver les oignons dans le beurre écumant, puis les sortir de la poêle. Faire revenir l'échalote dans le beurre restant. Déglacer au vin et au madère ou au bouillon et réduire de moitié. Arroser de bouillon. Mélanger la crème et l'amidon de maïs. Ajouter et porter à ébullition en remuant. Incorporer les champignons et les oignons. Chauffer et assaisonner.
  6. Démouler les savarins sur des assiettes. Verser la farce aux champignons au centre et garnir de ciboulette.

Au lieu des petits moules, utiliser 1 grand moule d'environ 1,25 l de contenance et cuire durant 25-30 minutes.

Par portion:

Énergie: 2445kJ / 584kcal, lipides: 40g, glucides: 39g, protéines: 15g

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