- 2h40min
- Veggie
Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis
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Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
15 g | de levure émiettée |
1,75 dl | environ de lait |
50 g | de beurre fondu, refroidi |
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi) | |
Farce: | |
2 | oignons taillés en julienne |
1 - 2 gousses | d'ail écrasées |
500 g | de bouquets de brocoli |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
0,5 dl | de bouillon de légumes corsé |
350 g | de pommes de terre, cuites en robe des champs |
2 cs | de ciboulette finement ciselée |
sel, poivre, noix de muscade râpée | |
1 | œuf battu |
Sauce: | |
1,5 dl | de crème entière |
2 cs | de vin blanc ou 0.5 dl de bouillon et |
½ cc | de jus de citron |
¾ cc | d'amidon de maïs |
75 g | de vacherin fribourgeois AOP taillé en dés |
Sel, poivre, noix de muscade râpée, jus de citron |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Levage1h30min
- Temps total2h40min
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- Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
- Pour la farce, faire sauter durant 4-5 minutes les oignons, l'ail et les brocolis dans le beurre à rôtir grésillant. Déglacer au bouillon et laisser refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm. Ajouter aux autres légumes. Incorporer la ciboulette et assaisonner.
- Partager la pâte en deux et l'abaisser en un rectangle d'environ 35 x 25 cm sur le plan de travail légèrement fariné. Répartir la farce en longueur au milieu des abaisses de pâte. Badigeonner légèrement les bords de pâte à l'œuf. Rabattre les côtés sur la largeur et enrouler en longueur. Déposer, soudure dirigée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner à l'œuf. Laisser lever durant 30 minutes à couvert.
- Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°C.
- Pour la sauce, mélanger la crème, le vin ou le bouillon et le jus de citron avec l'amidon de maïs. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le vacherin et faire fondre à petit feu. Assaisonner.
- Couper en morceaux de 3 cm de large et dresser avec la sauce.
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