- 1h30min
- Veggie
Gâteau aux cerises
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Gâteau aux cerises
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 28 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et farine pour le moule | |
300 g | de beurre ramolli |
300 g | de sucre |
6 | jaunes d'œufs |
1 | citron, zeste râpé |
1 pincée | de sel |
380 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
3 cs | de demi-crème acidulée |
6 | blancs d'œufs |
700 g | de cerises dénoyautées |
sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Temps total1h30min
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- Battre en mousse le beurre et le sucre. Incorporer les jaunes d'œufs, le zeste de citron et le sel.
- Tamiser la farine et la poudre à lever et les incorporer au beurre en alternant avec la demi-crème acidulée.
- Monter les blancs d'œufs en neige. En incorporer d'abord un tiers à la pâte, puis le reste.
- Beurrer et fariner un moule à charnière ou à tarte, y verser la moitié de la pâte. Répartir les cerises par-dessus et recouvrir du reste de pâte.
- Cuire 60-75 min dans le four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau une aiguille qui doit ressortir sèche.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Remplacer les cerises fraîches par des cerises dénoyautées en bocaux. Dans ce cas, laisser soigneusement égoutter les cerises dans une passoire et les éponger à l'aide de papier ménage.
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