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Tourte au fromage piquante
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Tourte au fromage piquante

Tourte au fromage piquante

de saison
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Tourte au fromage piquante

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Ingrédients

Petit plat pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
Un moule à charnière de 26 cm Ø
Beurre pour le moule
Pâte levée:
2 dl d'eau tiède
1,8 dl de crème tiède
½ cube de levure, 20 g
2 cc d'extrait de malt ou de miel
150 g de flocons d'avoine grossiers
1½ cc de sel
350 g de farine bise
1 jaune d'oeuf pour dorer
Graines de lin, flocons d'avoine, graines de moutarde blanche, graines de courge
100 g de beurre
100 g de salades en feuilles, p.ex. roquette, laitue à tondre, laitue feuille de chêne
500 g de tête-de-moine AOP taillée en fines rebibes

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte levée, mélanger l'eau et la crème, puis y dissoudre la levure et l'extrait de malt. Incorporer les flocons d'avoine et le sel à la farine bise. Ajouter la levure dissoute et travailler le tout jusqu'à consistance lisse et homogène. Laisser doubler de volume à couvert sous un linge de cuisine à température ambiante.
  2. Transvaser la pâte dans le moule beurré et laisser lever une nouvelle fois durant 20 minutes.
  3. Entailler avec un couteau à lame émoussée en parts et dorer au jaune d'oeuf. Parsemer de graines et de flocons.
  4. Cuire durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 200 °C, Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  5. Peu avant de servir, partager horizontalement en deux avec un couteau à scie et tartiner les deux surfaces de beurre de choix.
  6. Garnir la moitié inférieure de feuilles de salade ainsi que de rebibes de tête-de-moine. Poser la calotte, à savoir la moitié supérieure.
  7. Couper en parts et servir.

Par portion:

Énergie: 4120kJ / 984kcal, lipides: 60g, glucides: 69g, protéines: 41g

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