
- 35min
Côtelettes de porc gratinées aux pommes

- Préparation: 25min
- Cuisson: 10min
- Temps total: 35min
Par portion:
Énergie: 2512kJ / 600kcal, lipides: 34g, glucides: 16g, protéines: 53g
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Côtelettes de porc gratinées aux pommes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plaque de four et papier de cuisson | |
| 4 | côtelettes de porc d'environ 200 g |
| 2 cs | de moutarde forte |
| ½ cc | de sel, poivre fraîchement moulu |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir pour saisir | |
| 50 g | de raisins secs |
| 2 dl | de cidre |
| Sauce: | |
| 1 | échalote finement hachée |
| 1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
| 1 cc | d'origan finement haché |
| 1 | pomme rouge p.ex. Jonathan, roses de Berne |
| 1 | oignon rouge, taillé en julienne |
| beurre pour rôtir en douceur | |
| 100 g | de fromage de montagne râpé sur la râpe à röstis |
| petites feuilles d'origan pour garnir | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson10min
- Temps total35min
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- Badigeonner la viande de moutarde. Saler et poivrer. Saisir sur les deux faces à feu vif dans le beurre à rôtir. Déposer sur la plaque du four chemisée de papier de cuisson.
- Faire tremper les raisins secs dans 0,5 dl de cidre.
- Pour la sauce, étuver l'échalote dans la poêle. Déglacer avec 1,5 dl de cidre et réduire à 2 cuillerées à soupe. Ajouter la demi-crème pour sauces, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et d'origan.
- Couper la pomme en 16 quartiers et enlever le trognon. Cuire en douceur avec l'oignon dans le beurre à rôtir. Ajouter les raisins secs et le cidre. Réduire jusqu'à évaporation complète du mouillement. En napper les côtelettes et parsemer de fromage de montagne.
- Gratiner les côtelettes durant 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C.
- Dresser la viande sur des assiettes avec la sauce et garnir de petites feuilles d'origan.
Ce plat peut être facilement préparé à l'avance si l'on attend des invités.

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