
Mousse de jambon au romanesco
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Mousse de jambon au romanesco
Ingrédients
Entrée pour 6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 romanesco à tête ferme d'environ 800 g | |
Sel | |
Mousse: | |
150 g de jambon | |
Sel, poivre fraîchement moulu | |
1 cc de moutarde | |
4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide | |
4 cs de vin blanc | |
1,8 dl de crème fouettée | |
Vinaigrette: | |
2 cs de vinaigre de cidre | |
Sel, poivre | |
4 cs d'huile de colza | |
50 g de salade, p.ex. feuille de chêne, parée | |
1 oeuf dur taillé en petits dés |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Cuire le romanesco entier dans de l'eau salée jusqu'à mi-ramollissement, puis plonger dans de l'eau froide. Laisser soigneusement égoutter et déposer, tronc dirigé vers le haut, dans un légumier. Enlever le tronc sans défaire les bouquets de romanesco.
- Pour la mousse, tailler le jambon en dés, puis réduire en purée au hachoir à couteau avec le sel, le poivre et la moutarde. Dissoudre la gélatine soigneusement essorée avec le vin blanc dans un bain-marie, puis ajouter au jambon en remuant. Incorporer cuillerée après cuillerée la crème fouettée.
- Transvaser la mousse de jambon encore légèrement fluide avec une cuiller dans le romanesco et laisser se raffermir au moins durant 4 heures au réfrigérateur.
- Pour la vinaigrette, mélanger le vinaigre avec le sel, le poivre et l'huile de colza.
- Couper le romanesco en morceaux. Dresser sur des assiettes avec la salade parsemée d'oeuf dur et arroser de vinaigrette.

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