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Pudding de tomate chaud à la sauce au mascarpone
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Pudding de tomate chaud à la sauce au mascarpone

Pudding de tomate chaud à la sauce au mascarpone

de saison
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Pudding de tomate chaud à la sauce au mascarpone

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Ingrédients

Entrée pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 ramequins de 1,5 dl de contenance
beurre et farine pour les ramequins
40 g de beurre
50 g de farine
1 dl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 cs de purée de tomate
2 tomates mondées, égrenées et concassées en petits dés
4 grandes feuilles de basilic émincées
Sel, poivre fraîchement moulu
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 tomates mondées, égrenées et taillées en julienne
Sauce:
1 dl de bouillon de légumes corsé
200 g de mascarpone suisse
1 cs de basilic émincé
Sel, poivre fraîchement moulu
Petites feuilles de basilic pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Faire fondre dans une casserole et saupoudrer de farine. Etuver brièvement sans laisser prendre couleur. Arroser de lait et laisser frémir en remuant jusqu'à consistance épaisse. Retirer du fe. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger soigneusement.
  2. Incorporer la purée de tomate, les dés de tomate et le basilic. Saler et poivrer.
  3. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la masse en soulevant. Transvaser la masse dans les ramequins beurrés et farinés et garnir de 2 filaments de tomate. Cuire durant 15-20 minutes au four préchauffé à 200°C.
  4. Pour la sauce, porter le bouillon à ébullition. Incorporer le mascarpone et le basilic, puis rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser les puddings sur quatre assiettes. Verser la sauce au mascarpone tout autour. Garnir avec la julienne de tomate restante et le basilic.

Par portion:

Énergie: 1620kJ / 387kcal, lipides: 33g, glucides: 14g, protéines: 9g

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