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Strudel au chou frisé et compote d'oignon
Strudel au chou frisé et compote d'oignon

Strudel au chou frisé et compote d'oignon

de saison
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Strudel au chou frisé et compote d'oignon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte:
175 gde farine
0,5 dld'eau
1oeuf
2 csd'huile de colza
1 pincéede sel
(ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
Garniture:
500 gde chou frisé
beurre pour étuver
100 gde jambon cru, taillé en fines lamelles
1 dlde bouillon
sel, poivre fraîchement moulu
un peu de cumin
1 ccde thym effeuilé
beurre fondu ou crème à rôtir pour badigeonner
Compote d'oignon:
2 grosoignons rouges, taillés en julienne
2 csde miel
1 dlde vin rouge
sel, poivre fraîchement moulu
2 csde vinaigre de cidre
thym pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans une jatte et pétrir jusqu'à consistance souple. Entreposer à couvert au frais durant 1 heure environ.
  2. Couper les côtes épaisses du chou, puis tailler les feuilles en fines lanières et étuver au beurre. Ajouter les lamelles de jambon cru, le bouillon et les épices. Braiser le tout à couvert durant 15 minutes environ. Egoutter et laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle sur un linge de cuisine fariné et l'étirer le plus finement possible (de 40 à 50 cm environ). Badigeonner de beurre fondu.
  4. Répartir le chou frisé sur l'abaisse de pâte en laissant le tiers supérieur libre. Rabattre les côtés. Rouler le strudel et déposer, soudure dirigée vers le bas, sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Durant la cuisson, badigeonner de beurre fondu.
  5. Pour la compote, étuver à petit feu les oignons avec le miel, le vin rouge, le sel et le poivre. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de vinaigre.
  6. Sortir le strudel du four, couper en tranches, dresser sur des assiettes avec la compote d'oignon et garnir de thym.

Par portion:

Énergie: 1641kJ / 392kcal, lipides: 15g, glucides: 42g, protéines: 17g

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