
- 4h15min
- Veggie
Terrine de poivrons
Pour que cette terrine aux légumes soit aussi agréable à l'œil qu'en bouche, il vous suffit de suivre nos instructions pas à pas et en images.
- Préparation: 1h15min
- Cuisson: 1h
- Réfrigération: 2h
- Temps total: 4h15min
Par portion:
Énergie: 921kJ / 220kcal, lipides: 12g, glucides: 15g, protéines: 12g
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Terrine de poivrons
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le moule | |
| plat à four pour le bain-marie | |
| beurre pour le moule | |
| Garniture: | |
| 3 | petites courgettes bien fermes, débitées en lanières de 5 mm d'épaisseur |
| sel, poivre | |
| beurre ou crème à rôtir | |
| 2 | poivrons jaunes, partagés par la moitié, épépinés |
| 2 | poivrons rouges, partagés par la moitié, épépinés |
| 150 g | d'oignon rouge, émincé finement |
| 1 dl | de vinaigre de vin rouge |
| Farce: | |
| 2 | poivrons rouges, partagés par la moitié, épépinés (200 g) |
| 75 g | de séré à la crème |
| 1 | jaune d'œuf |
| 3 | œufs |
| sel, poivre | |
| pesto au basilic, pour la décoration | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson1h
- Réfrigération2h
- Temps total4h15min
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- Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé.
- Assaisonner les courgettes et les faire colorer légèrement dans le beurre à rôtir.
- Disposer les poivrons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les faire griller durant 20 minutes environ dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C, jusqu'à ce que la peau cloque et noircisse. Laisser refroidir.
- Peler les poivrons avec un couteau.
- Faire cuire les oignons à couvert avec le vinaigre durant 10 à 15 minutes. Faire réduire le liquide excédentaire.
- Remplir le plat à four d'eau chaude. Le moule à terrine doit être plongé dans l'eau jusqu'aux 2⁄3 de la hauteur. Glisser le bain-marie dans le four et préchauffer à 150°C (air chaud/chaleur tournante: env. 130°C) pour qu'il soit bien chaud au moment d'y déposer la terrine.
- Mixer les poivrons réservés à l'appareil.
- Ajouter le séré, le jaune d'œuf et les œufs. Mixer et assaisonner.
- Éponger les courgettes et les poivrons avec du papier absorbant.
- Disposer par couches successives l'appareil, les courgettes, les poivrons et les oignons dans le moule. Terminer par l'appareil.
- Couvrir le moule et le déposer dans le bain-marie. Laisser cuire à 150 °C environ durant 1 heure, jusqu'à ce que la température à cœur atteigne 75 °C.
- Sortir la terrine du bain-marie et la laisser refroidir sans couvercle, pour éviter la condensation. Couvrir la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
- Détacher la terrine du moule à l'aide d'un couteau.
- La démouler à l'aide du papier sulfurisé.
- Trancher la terrine et servir avec le pesto de basilic.

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