
- 2h20min
- Veggie
Tarte du 1er Août
On est loin de la salade caprese, mais le 1er août, tout est permis! Suivez nos instructions pas à pas et en images pour réussir cette tarte nationale.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 35min
- Réfrigération: 45min
- Temps total: 2h20min
Par pièce:
Énergie: 1566kJ / 374kcal, lipides: 23g, glucides: 31g, protéines: 10g
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Tarte du 1er Août
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plaque de four
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| film alimentaire | |
| papier aluminium | |
| Pâte: | |
| 400 g | de farine |
| 1½ cc | de sel |
| 160 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| 1½ cs | de vinaigre |
| 1,5 dl | d'eau froide |
| 4 cs | d'amandes mondées moulues |
| 4 cs | de chapelure |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Garniture: | |
| 1,5 kg | de tomates mûres |
| 75 g | de beurre, liquide |
| 1 - 2 | gousse(s) d'ail, pressée(s) |
| 2 cc | de sucre |
| 1 bouquet | de basilic, finement haché |
| 250 - 300 g | de mozzarella suisse d'env. 3 mm d'épaisseur |
| sel | |
| poivre du moulin | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson35min
- Réfrigération45min
- Temps total2h20min
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- Préparer tous les ingrédients. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à la formation d’une masse sableuse. Former un puits et y verser l’eau et le vinaigre.
- Travailler en pâte, sans pétrir. Envelopper dans le film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer abondamment avec une fourchette.
- Faire onduler les bords de la pâte avec les doigts. Laisser reposer 15 min au réfrigérateur. Mélanger les amandes et la chapelure et répartir sur le fond de pâte.
- Garniture: Inciser les tomates en croix. Blanchir 1 min à l’eau bouillante. Sortir et plonger dans de l’eau froide.
- Peler les tomates, les épépiner et les couper en 4.
- Mélanger le beurre, l’ail et le sucre, puis ajouter le basilic. Parsemer le fond de tarte de morceaux de beurre (la moitié de la quantité préparée). Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
- Garnir de tomates et de mozzarella, en faisant se chevaucher les tranches, de manière à dessiner une grande croix suisse.
- Répartir le reste de beurre de basilic sur les tomates. Saler, poivrer.
- Couvrir la croix d’aluminium. Cuire la tarte 30-40 min sur la grille inférieure du four préchauffé.
Vidéo

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