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Boeuf rôti à la crème acidulée
Boeuf rôti à la crème acidulée

Boeuf rôti à la crème acidulée

de saison
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Boeuf rôti à la crème acidulée

Ingrédients

QuantitéIngrédients
800 g de boeuf à rôtir
Court-bouillon
1 carotte
1 morceau de céleri
½ poireau
1 échalotte piquée d'une feuille de laurier et de clous de girofle
3 brins de persil
2 brindilles de thym
10 grains de poivre
Beurre à rôtir
1 cs de farine
4 dl de court-bouillon de la cuisson de la viande
Thym, origan, romarin, le tout finement haché
1½ dl de crème acidulée
Sel, poivre
1 cs de persil, finement haché
1 cs de ciboulette finement ciselée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour le court-bouillon, verser environ 2 l d'eau dans un faitout. Porter à ébullition avec les légumes et les épices.
  2. Plonger la viande dans le court-bouillon frémissant et poursuivre la cuisson durant 1 heure 30 minutes environ. Laisser refroidir dans le court-bouillon
  3. Sortir la viande du court-bouillon, la couper en tranches de 1½ cm d'épaisseur et 2½ cm de largeur, puis l'éponger. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle et y saisir la viande. Saupoudrer légèrement de farine et entreposer au chaud à couvert.
  4. Déglacer le fond de rôtissage avec le court-bouillon. Ajouter les fines herbes et réduire le tout de moitié. Incorporer la crème acidulée et rectifier l'assaisonnement de la sauce à l'aide de sel et de poivre.
  5. Dresser la viande avec la sauce à la crème acidulée. Parsemer de persil et de ciboulette.
Énergie: 1616kJ / 386kcal, lipides: 26g, glucides: 4g, protéines: 33g

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