Recettes de fondueTrucs et astuces

Une fondue au bon fromage suisse! Nous mettons à l'honneur la spécialité suisse la plus connue au monde dans des recettes traditionnelles ou originales. Découvrez aussi nos trucs et astuces pour réussir votre soirée fondue les yeux fermés.

5 astuces pour une fondue parfaite

Nous faisons le tour des principales questions sur la fondue.

Facile et rapide à préparer, la fondue est le repas idéal pour profiter de passer du temps avec les invités. Oui, mais avant de se mettre aux fourneaux, quelques questions méritent une réponse. Dois-je prévoir une variante sans alcool? De combien de caquelons ai-je besoin? Et quelle quantité de fromage et de pain faut-il compter par personne? Nos astuces vous aident à prévoir la soirée en toute tranquillité.

Tout est dans le mélange

En Suisse, pays du fromage, il n'existe pas qu'une seule recette de fondue. La fondue traditionnelle fribourgeoise, par exemple, est composée à 100% de vacherin, avec de l'eau à la place du vin, et elle se déguste tiède. La plus connue, la moitié-moitié, associe gruyère et vacherin à parts égales. Et en Valais, le fromage se marie aux tomates: un résultat surprenant et délicieux!

Fondue tra­di­tion­nelle

Les explications en vidéo pour réussir votre fondue moitié-moitié.

Trop de fromage à raclette?

Vous est-il déjà arrivé de laisser un reste de fondue au fond du caquelon? Non? À nous non plus. En revanche, après une raclette, il reste bien souvent quelques tranches de fromage. Nous avons donc rassemblé des recettes pour utiliser les restes de fromage à raclette – du burger aux croûtes au fromage. Ou quand anti-gaspi rime avec bon appétit!

Fondue, raclette et in­to­lé­rance au lactose

Intolérance au lactose ne rime pas forcément avec privation.

Vous ne supportez pas le lactose? Bonne nouvelle: vous pouvez manger la fondue et la raclette, car le fromage affiné ne contient pas de lactose. En effet, celui-ci est en grande partie éliminé avec le petit-lait lors de la fabrication du fromage. Les bactéries lactiques utilisées métabolisent le lactose restant au cours des 24 premières heures d'affinage.

Louer des caquelons et fours à raclette

Vous voulez rassembler un grand nombre de personnes autour d'une fondue ou d'une raclette? Pas de problème: louez ici tout ce dont vous avez besoin.

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