Préparer, savourer et apprécier les aliments
Préparer, savourer et apprécier les aliments
Collation et stand récré
Temps nécessaire: env. 4 périodes
Questions de base
- Comment présenter les aliments pour la collation ou le stand de la récré de manière appétissante?
- Quelles tâches doivent être effectuées avant, pendant et après la collation ou la tenue du stand de la récré?
- Comment la propreté et l'hygiène peuvent-elles être garanties?
- Que faire des déchets et des restes de nourriture?
- Comment éviter que les restes de nourriture se gâtent et doivent être jetés?
Offre pédagogique
Préparer et savourer la collation
Préparer le stand de la récré
Après le stand de la récré…
Gaspillage alimentaire
Temps nécessaire: env. 2 périodes
Questions de base
- Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire?
- Quand ou pourquoi les aliments sont-ils gaspillés?
- Comment peut-on éviter ou réduire le gaspillage alimentaire?
Offre pédagogique
Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire?
Éviter le gaspillage alimentaire
Pour aller plus loin...
Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage
FG 36 — Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable… | …en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation …en entreprenant une action collective d'amélioration de l'environnement dans l'espace public …en dégageant quelques principes éthiques quant à son confort et aux nécessités d'un développement préservant l'avenir |
FG 37 — Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé… | …en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique …en étudiant les multiples conséquences des déplacements de personnes et des échanges de marchandises, de biens, de services …en étudiant l'impact de diverses pratiques économiques et sociales sur la gestion et la préservation des ressources naturelles |