Schweizer Halbhartkäse schmecken in der warmen und der kalten Küche. Ob geschmolzen und aufgespiesst auf der Fonduegabel oder als Beilage im Sandwich.

Sieben Fakten über Halbhartkäse.

Halbhartkäse gehören zu den Klassikern bei Fondue und Raclette: Zu dieser Sorte gehören nämlich unter anderem der Raclettekäse selbst, der Vacherin Fribourgeois AOP oder Appenzeller.

1.So wird Käse (halb)hart.

Halbhartkäse wird aus pasteurisierter Milch oder Rohmilch hergestellt. Nach dem Erwärmen bringt das Lab die Milch zum Gerinnen. Mit der Käseharfe wird das Käsekörner-Sirte-Gemisch in Stücke geschnitten. Der Bruch wird erwärmt, die Käsekörner geben Molke ab. Dann folgen das Auspressen der Molke und ein Salzbad, das dem Käse zusätzlich Flüssigkeit entzieht. Je nach Sorte wird der Käse weiterbehandelt. Die Reifungszeit beträgt zwischen zwei und sechs Monaten.

2.Fast alle Nährstoffe

Schweizer Milch und Milchprodukte enthalten fast alle Nährstoffe, die der Körper täglich braucht; insbesondere wertvolles Milcheiweiss, leicht verdauliches Milchfett, Vitamin A, B2, B12, D und Kalzium.

Das perfekte Rezept für Halbhartkäse: Chäschüechli

3.Die bekanntesten Namen

Typische Sorten von Schweizer Halbhartkäse sind Walliser Raclette AOP, Tilsiter, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Appenzeller, Bündner Bergkäse oder Mutschli.

4.Ursprünge im Mittelalter

Die Kunst des Käsemachens ist alt, sehr alt. Archäologische Funde lassen auf eine Käseproduktion in der Mittelsteinzeit (ab 9600 v. Chr.) schliessen. Erste schriftliche Zeugnisse verweisen auf den mesopotamischen Raum. Im Mittelalter wurde die Kunst weiterentwickelt. Aus dieser Zeit stammt auch der Appenzeller, der seit 1282 urkundlich beglaubigt ist. Das jedenfalls ist kein Geheimnis.

Da schmelzen wir dahin: Raclette Suisse.

Da schmelzen wir dahin: Raclette Suisse.

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Der Schweizer Käse im Überblick: Typisch Schweiz

5.Ein Ausflug zum Appenzeller

In Stein (Appenzell Ausserrhoden) befindet sich die Appenzeller Schaukäserei. Ein Ausflug dorthin lässt sich gut mit einem Besuch von St. Gallen oder dem Städtchen Appenzell selbst verbinden.

Bekannt für die Girolle: Tête de Moine.

Bekannt für die Girolle: Tête de Moine.

6.Halbhartkäse auch ohne Laktose

Halbhartkäse enthält keine Laktose. Diese geht zu einem grossen Teil beim Käsen in die Molke über. Der restliche Milchzucker wird während der Käse-
reifung vollständig abgebaut. Die Sorte wird damit bei Laktoseintoleranz problemlos vertragen.

Laktoseintoleranz

Laktose in Milch und Milchprodukten

7.Drei Portionen – heisst die Formel.

Drei Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag gelten für Kinder ab sieben Jahre und Erwachsene als ideal. 40g Halbhartkäse entsprechen bei Erwachsenen einer Portion.

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