Kartoffelgratin

Immer Saison
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin braucht nur wenige Zutaten wie Kartoffeln, Rahm und Käse. Das klassische und einfache Kartoffel-Rezept ist eine nahrhafte Beilage.
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  • Vegetarisch
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  • Schritt für Schritt Bildgalerie
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Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 dl Milch
  • 3 dl Rahm
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50-100 g Gruyère AOP, gerieben
  • Butterflöckli, nach Belieben

  • 800 g
    mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 dl
    Milch
  • 3 dl
    Rahm
  • 1-2
    Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50-100 g
    Gruyère AOP, gerieben
  • Butterflöckli, nach Belieben

Zubereiten: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 50 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 10 Minuten

Video-Tipps: Anleitung Kartoffelgratin
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.

Kartoffelscheiben in die Form schichten.

Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.

Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.

Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.

Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal431
  • Eiweiss12 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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