ch sign

Apfel-Rüebli-Brot

  • Rezept bewerten (3 Sterne/27 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Salzig
PDF

Für 2 Brote

Backpapier für das Blech

  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 400 g Weissmehl
  • 3 TL Salz
  • 1 Apfel, z.B. Maigold, ca. 130 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
  • 1 Rüebli, ca. 80 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 TL Honig
  • 3-3,5 dl Wasser, lauwarm
  • 100 g Jogurt nature
  • 100 g Haselnüsse, ganz oder grob gehackt
  • Haselnüsse zum Garnieren
  • wenig Mehl zum Bestäuben

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 35 Minuten

Mehl und Salz mischen. Apfel und Rüebli dazugeben. Hefe und Honig in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Jogurt in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig mit den Nüssen zusammenkneten und zugedeckt nochmals 1-2 Stunden aufgehen lassen.

Teig zusammenkneten, halbieren und mit wenig Mehl je zu 60-70 cm langen Rollen drehen. Auf dem Backpapier schneckenförmig aufwickeln, mit Haselnüssen garnieren und mit wenig Mehl bestäuben. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ausgekühlt lässt sich das Brot in einem Plastikbeutel verpackt 1-2 Monate tiefkühlen.
Durch das nochmalige Zusammenkneten und Gehenlassen in Punkt 2 erreicht man ein luftigeres, aromatischeres und länger haltbares Gebäck.

100 Gramm enthalten:

  • kcal267
  • Eiweiss9 g
  • Fett6 g
  • Kohlenhydrate44 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal267
  • Eiweiss9 g
  • Fett6 g
  • Kohlenhydrate44 g
Weiterempfehlen
Drucken