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Luzerner Chügelipastete

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Für 4-6 Personen

Backpapier für das Blech
Seidenpapierkugel mit Papierschnitzeln gefüllt, für das Pastetenhaus

Pastetenhaus:

  • 500-600 g Butterblätterteig
  • 1 Eiweiss, zerquirlt
  • 1 Eigelb mit 1 EL Rahm verrührt

Füllung:

  • 50 g Sultaninen
  • 2-3 EL Cognac oder Apfelsaft
  • 500 g Kalbfleisch, z.B. Stotzen, klein gewürfelt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Champignons, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 4-5 EL Mehl
  • 2 dl Weisswein oder Apfelsaft
  • ca. 6 dl Fleischbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Kalbsbrät
  • 200 g Schweinsbrät
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Für das Pastetenhaus 1/3 des Teiges rund auswallen. Mit Hilfe eines Tellers eine Rondelle von ca. 22 cm Durchmesser ausschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Seidenpapierkugel in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen.

Restlichen Teig ebenfalls rund, ca. 30 cm Durchmesser, auswallen. In der Mitte 1 Einfüllloch von ca. 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen.

Teigrondelle über die Seidenpapierkugel legen. Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden. Sorgfältig die Papierschnitzel und das Seidenpapier aus dem Pasteteninneren herausziehen.

Für die Füllung Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heissen Bratbutter oder Bratcrème kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andämpfen. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugiessen. Gewürze beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen (oder mit dem Dressiersack) kleine Kugeln formen. In der Sauce 5-10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen.

Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schliessen und sofort servieren.

Pastetenhaus 1-2 Tage im Voraus backen. Trocken und kühl aufbewahren.
Pastetenhaus beim Bäcker bestellen oder kleine Pastetli verwenden.
Nach Belieben Rosinen weglassen und fein gehackte Kräuter verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal932
  • Eiweiss67 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate53 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal932
  • Eiweiss67 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate53 g
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