Zürcher Pfarrhaustorte

Immer Saison
Zürcher Pfarrhaustorte
  • Rezept bewerten (3.5 Sterne/245 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 10-12 Stück

1 Springform von 25 cm Ø
Butter für die Form

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0,8 dl Wasser

Füllung:

  • 200 g Haselnüsse, gerieben
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
  • 2 Äpfel, fein geraffelt und sofort mit dem Saft der Zitrone gemischt

Belag:

  • 6 mittelgrosse Aepfel, geschält und entkernt
  • 100 g Himbeergelee

Zubereiten: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 30 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Die gebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Teigrand mit der Gabel ca. 4 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.

Füllung: Haselnüsse, Eigelb, Zucker, Zimt, Zitronenschale und die 2 geraffelten Äpfel gut verrühren. Eiweiss geschlagen darunter ziehen. Die Masse auf dem Teig ausstreichen.

Belag: Äpfel schälen, halbieren, ausstechen, von der Wölbung fein einschneiden. Auf die Füllung legen (Wölbung nach oben), mit Gelee bestreichen und im auf 220°C vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Nochmals mit Gelee bestreichen, 20 Minuten fertig backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal378
  • Eiweiss6 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate41 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal378
  • Eiweiss6 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate41 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken