Tischgrill: welche Mengen pro Person?
Know-how

Tischgrill: welche Mengen pro Person?

Grillgenuss auf kleinem Raum – mit dem Tischgrill oder Elektrogrill grillierst du, wann und wo du willst. Ob auf dem Balkon, am Esstisch oder beim Camping – der gemütliche Brutzelspass ist ideal für gesellige Runden und lange Abende mit guten Gesprächen. Das Beste: Du verbringst kaum Zeit in der Küche und bietest eine grosse Auswahl – für Fleischliebhaber:innen, Vegetarier:innen und Gemüsefans. 

Doch wie viel solltest du pro Person einplanen? Hier findest du eine praktische Übersicht für die ideale Menge pro Person beim Tischgrill, abgestimmt auf verschiedene Zutaten. 

Und denk daran: Je mehr Beilagen du anbietest, desto geringer ist die benötigte Menge der einzelnen Komponenten. 

Fleisch: 

  • Filetstücke: 4-6 Stück à 20g (ca. 80-120g) 
  • Cipollata/Wienerli: 2-3 Stück (ca. 80-180g) 
  • Spiesse: 1-2 Spiesse (ca. 150g) 
  • Hackfleischbällchen: 3-4 Bällchen (ca. 80-120g) 
  • Bratspeck: 3-4 Scheiben (ca. 50-70g) 

Gemüse: 

Geniesse die saisonale Vielfalt von Gemüse. Im Sommer zum Beispiel frische Cherrytomaten und Mais, würzige Peperoni und Zucchetti. Im Frühling dürfen Spargeln, Aubergine und Fenchel nicht fehlen. Im Winter gesellen sich Kürbis und Rosenkohl dazu. Ganzjährig geeignet sind Rüebli, Zwiebeln, Pilze, Radieschen, Randen und Lauch. Rechne gesamthaft mit rund 150g Gemüse pro Person. 

Früchte: 

Grille im Sommer Früchte wie Aprikosen, Erdbeeren, Feigen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Zwetschgen. Im Winter greifst du eher zu Kakis und ganzjährig kannst du auf Äpfel und Birnen zurückgreifen. 

Tipp: Du kannst auch die Früchte und das Gemüse zusammen mit dem Fleisch auf einem Spiess kombinieren. 

Schau in unseren Saisonkalender, um zu sehen, welches Gemüse und Obst gerade Saison hat. 

Beilagen: 

  • Brot: 2-3 Scheiben 
  • Reis: 60-80g (roh) 
  • Kartoffeln: 1-2 Stück 
  • Mit zwei Beilagenportionen pro Person liegst du richtig. 

Vegetarische Alternative: 

  • Grillkäse: 2-3 Stück à 50g (ca. 100-150g) 
  • Tofu: ½ Tofu Block (100-125g) 
  • Veggie-Patty: 1-2 Stück (120-240g) 
  • Falafel: 4-6 Stück (120-240g) 

Mit einer ausgewogenen Balance aus Fleisch, Beilagen und vegetarischen Optionen wirst du allen Vorlieben gerecht. 

Saucen: 

Die richtige Sauce passt perfekt zu jeder Beilage – schau mal hier vorbei!  

Für einen abwechslungsreichen Apéro kombiniere klassische Snacks wie Chips und Dips mit frischen Gemüsesticks. Ergänze diese mit Käsespiessen, würzigen Oliven und aromatischem, eingelegtem Gemüse.