Schweizer Superfood: Rezepte, Infos und Tipps

back to top
Rezepte & Kochideen

Schweizer Superfood: Rezepte, Infos und Tipps

Superfood muss nicht weit gereist und teuer sein: alles zu Schweizer Alternativen wie Randen, Beeren oder Broccoli. Passende Superfood-Rezepte wie Smoothies, die Buddha Bowl oder den Randen-Burger.

Was ist Superfood?

Der Ernährungstrend Superfood ist in aller Munde: Quinoa, Chia-Samen, Goji-Beeren und Spirulina sollen mit ihrem hohen Gehalt an bestimmten Vitaminen, Mineralstoffen oder Fettsäuren kleine Wunder für unsere Schönheit und Gesundheit bewirken. Was viele nicht wissen: Zum teuren und weit gereisten Superfood gibt es Schweizer Alternativen. Kombiniert mit Milchprodukten, entstehen frische Hauptgerichte, Zmorge und Smoothies.

5

heimische Superfoods

  1. Beeren: z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Aronia, Holunder, Heidelbeeren

  2. Samen, Kerne und Nüsse: z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Baumnüsse, Haselnüsse

  3. Getreide: z. B. Hafer

  4. Gemüse: z. B. Randen, Spinat oder Kohlgemüse wie Broccoli, Federkohl, Kohlrabi, Wirz

  5. Kräuter: z. B. Brennnessel, Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum

Superfood Swiss made

  • Leinsamen - kombiniert mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen - sind eine einheimische Alternative zu Chia-Samen.

  • Hafer ist ein guter Ersatz für Quinoa. Wer sich glutenfrei ernährt, kann auf Braunhirse zurückgreifen. Die gute Nachricht für alle Quinoa-Fans: Mittlerweile wird das Trend-Getreide auch in der Schweiz angebaut.

  • Kleine Vitaminbomben: Frische Beeren, ausgereift geerntet, ersetzen getrocknete Goji-Beeren oder Açai.

  • Kleine Menge, grosse Wirkung: Das Chlorophyll des Algenpulvers Spirulina steckt auch in Wild- und Gartenkräutern wie Petersilie.

  • Green Food: Broccoli und anderes heimisches Kohlgemüse sind nährstoffreich und vielseitig einsetzbar.

  • Popeye-Arme bekommt man von ihm zwar nicht, Spinat enthält aber dennoch viele wertvolle Nährstoffe. Und hat bei uns fast immer Saison.

  • Randen: Die gesunde Pflanze kann roh, gekocht oder als Saft das ganze Jahr über genossen werden.

Superfood Milch

Milch ist ein echter Superfood: In ihr steckt gleich eine ganze Palette an wertvollen Inhaltsstoffen im richtigen Mischverhältnis. 2-3 Portionen Milch und Milchprodukte am Tag sind ideal. Besonders das Kalzium und Eiweiss in der Milch unterstützen unsere Zahn- und Knochengesundheit und helfen uns wirksam bei der Gewichtskontrolle. Bei Schweizer Milch und Milchprodukten kannst du dich dazu auf die hohe Qualität verlassen.

Gesund geniessen mit Schweizer Milch

Rezepttipp: grüner Smoothie mit Spinat und Hagebutte

  • 10min
  • Vegetarisch

Superfood: wenn, dann richtig

Schweizer Superfoods bereichern jeden Menüplan und können importierte Chia-Samen oder Goji-Beeren ersetzen. Besonders gesund und genussvoll ist die Kombination von Beeren, Kohl und Co. mit Schweizer Milch und Milchprodukten. Frisch zubereitet, entstehen so feine, ausgewogene und regionale Gerichte. Tipp: Jetzt Kräuter und Beeren einfrieren und auch ausserhalb der Saison wie frisch geniessen.

Tipps & Tricks: Kräuter und Beeren einfrieren