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Baumkuchen
  • 2h10min
  • Vegetarisch
Baumkuchen

Baumkuchen

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Bravo!Du kochst saisonal.
Schicht für Schicht wird dieser köstliche Baumkuchen gebacken. Mit Aprikosenkonfi und Glasur aus dunkler Schokolade entsteht ein festlicher Kuchen.
  • Zubereiten: 1h10min
  • Auskühlen lassen: 1h
  • Auf dem Tisch in: 2h10min

1 Stück enthält:

Energie: 703kJ / 168kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 20g, Eiweiss: 3g

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Baumkuchen

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Zutaten

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Springform 18 cm Ø

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier
120 gButter
40 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
4Eigelb
1 ELRum, nach Belieben
einige Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben
4Eiweiss
1 PriseSalz
80 gZucker
60 gMehl
60 gSpeisestärke
3 - 4 ELAprikosenkonfitüre
1 BeutelKuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h10min
  • Auskühlen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h10min

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  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker mit elektrischem Rührgerät rühren, bis die Masse deutlich heller ist und an Volumen zugenommen hat (5-10 Minuten).
  2. Eigelb nacheinander beigeben, jedes Eigelb ca. 30 Sekunden darunterrühren. Nach Belieben Rum und Bittermandelaroma beigeben.
  3. Eiweiss mit Salz und Zucker steif schlagen. Sorgfältig unter die Eigelbmasse heben.
  4. Mehl und Speisestärke mischen, mit wenig Rühren sorgfältig unter die Masse mischen.
  5. Ofen auf 230°C Oberhitze oder mit Grillfunktion vorheizen.
  6. 2-3 EL Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. 3-4 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  7. Form herausnehmen, nächste Teigportion daraufgeben, glatt streichen, wieder backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist (ca. 15 Schichten).
  8. Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  9. Aprikosenkonfitüre verrühren, Kuchenoberfläche und -rand dünn bestreichen. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen, über den Kuchen giessen, gleichmässig verstreichen.

Baumkuchen mind. 1 Tag im Voraus zubereiten, durchgezogen schmeckt er besser. Gut verpackt ungekühlt ca. 1 Woche haltbar.  

Für einen besonders aromatischen Baumkuchen: 30 g Marzipan mit etwas Rum oder Apfelsaft weich kneten und zur Butter-Eigelbmasse geben. 

Anstelle von Kuchenglasur kann auch Ganache zum Einstreichen verwendet werden. 

1 Stück enthält:

Energie: 703kJ / 168kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 20g, Eiweiss: 3g