
- 2h30min
- Vegetarisch
Shokupan

Lust, dein eigenes Shokupan zu backen? Das Hokkaido-Milchbrot wird durch das Tangzhong, dem Vorteig aus Mehl mit heisser Milch, besonders zart und weich.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 35min
- Aufgehen lassen: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 2h30min
1 Stück enthält:
Energie: 821kJ / 196kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 5g
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Shokupan
Zutaten
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Cakeform ca. 30 cm
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Formen | |
| Tangzhong (Mehlkochstück): | |
| 50 g | Mehl |
| 1 dl | Milch |
| Teig: | |
| 410 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| 2 EL | Zucker |
| 20 g | Hefe, zerbröckelt |
| 40 g | Butter, in Stückchen |
| 2,75 dl | Milch |
| 2 EL | Butter, geschmolzen, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen35min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Tangzhong: Mehl in eine Schüssel geben, Milch aufkochen, darübergiessen, sofort gut verrühren.
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe, Butter, Milch und Tangzhong beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Formen: Teig in 3 Stücke teilen. Auf wenig Mehl jedes Stück zu einem Rechteck (15x30 cm) auswallen. Längsseiten zur Mitte einschlagen, von der schmalen Seite her satt aufrollen. Rollen mit dem Verschluss nach unten, mit 2 cm Abstand in die vorbereitete Form legen, sodass das Muster seitlich sichtbar ist. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Butter bestreichen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur 1-2 Tage.
Das Tangzhong sorgt für eine besonders flauschige Krume.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













