
- 2h50min
- Vegetarisch
Apfel-Zimt-Babka

Dieser herrliche Kuchen erinnert an einen Russenzopf. Zarter Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Eine Babka passt immer auf den Kaffeetisch.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 1h5min
- Aufgehen lassen: 1h15min
- Auf dem Tisch in: 2h50min
1 Stück enthält:
Energie: 863kJ / 206kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 3g
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Apfel-Zimt-Babka
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
16 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Hefeteig: | |
| 370 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 60 g | Zucker |
| etwas | Zitronenabrieb |
| 100 g | Butter, weich |
| 20 g | Hefe |
| 1 dl | Milch |
| 1 | Ei |
| Apfel-Zimt-Füllung: | |
| 2 - 3 | Äpfel, in kleinen Würfeln (3-5 mm) |
| 70 g | Zucker |
| 50 g | Butter |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 EL | Zimt |
| 1 EL | Wasser |
| ½ | Zitrone, Saft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen1h5min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h50min
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- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, eine Mulde formen. Butter und zerbröckelte Hefe zum Mehl geben. Milch und Ei in die Mulde geben. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig in einer Schüssel bei Raumtemperatur zugedeckt 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Apfel-Zimt-Füllung: Äpfel, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen, etwas caramelisieren. Stärke und Zimt mit Wasser und Zitronensaft anrühren, zur Apfel-Füllung dazugeben, aufkochen, bis es eindickt, beiseitestellen. Bis zur Verwendung etwas auskühlen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30x40 cm grossen Rechteck auswallen. Apfel-Zimt-Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
- Teig von der langen Seite her aufrollen. Damit die Füllung nicht herausfällt, an der aufzurollenden Seite etwas anheben. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, sodass 2 halbe Schlangen entstehen. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
- Babka in die vorbereitete Form geben. Evtl. herausgefallene Füllung darübergeben. Zudecken, 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 65-70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Kann auch in einer Cakeform gebacken werden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













