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Osterbrot
  • 4h
  • Vegetarisch
Osterbrot

Osterbrot

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Bravo!du kochst saisonal
Eine köstliche Zierde für deinen Osterbrunch. Für ein tolles Aroma werden dem Teig Quark, Mandelsplitter, Rosinen und Zitronenschale untergemischt.
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Osterbrot

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Zutaten

Für 1 Stück
MengeZutaten
Backpapier
Mehl fürs Formen
Teig:
500 gMehl
1 TLSalz
75 gZucker
75 gButter, weich
15 gHefe, zerbröckelt
2 dlMilch
125 gQuark oder Crème fraîche
1Ei
50 gMandelsplitter, geröstet, ausgekühlt
100 gRosinen, 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht, abgetropft
1Zitrone, abgeriebene Schale
½Ei, verquirlt, zum Bestreichen
wenig Hagelzucker oder Zuckereili oder Essblüten

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen45min
  • Ruhezeit2h45min
  • Auf dem Tisch in4h

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  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch, Quark und Ei hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mandelsplitter, Rosinen und Zitronenschale kurz darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Ofen auf 160°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
  3. Formen: Ca. 2/3 des Teiges mit wenig Mehl zu einem runden oder ovalen Laib formen, auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Restlichen Teig in 2 Teile schneiden, je eine Rolle von 40-50 cm Länge formen, sodass sie das Brot umschliessen können. Beide Rollen in sich verdrehen und den Zopf um den Brotlaib legen. Zugedeckt noch einmal 15-20 Minuten aufgehen lassen.
  4. Osterbrot mit Ei bestreichen, nach Belieben einschneiden und mit Hagelzucker bestreuen. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

100g enthalten:

Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 9g

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Noch Fragen?

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