• Drucken
Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser
  • 4h20min
  • Vegetarisch
Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser

Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser

Saison
Hefe selber machen ist einfach. Doch beim Backen kommt es auf das richtige Mengenverhältnis an. Mit diesem Rezept backst du einen feinen Butterzopf.
back to top

Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser

  • Drucken

Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
500 gMehl, z.B. Weissmehl oder Zopfmehl
2 TLSalz
1,75 dlaktives Hefewasser*
1 dlMilch, lauwarm
75 gButter, weich
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Feine Wintergemüse-Rezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen30min
  • Aufgehen lassen3h30min
  • Auf dem Tisch in4h20min
  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefewasser, Milch und Butter beigeben. Zu einem Teig zusammenfügen, kneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Anderthalbfache aufgehen lassen. Je nach Hefeaktivität und Raumtemperatur: 3-7 Stunden oder einfach über Nacht.
  2. Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind. Zopf flechten.
  3. Auf das vorbereitete Blech legen, mit Ei bestreichen, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 30-35 Minuten backen.

Teige, die mit Hefewasser betrieben werden, haben sehr häufig einen starken Ofentrieb und gehen erst bei Hitze so richtig auf. *In unseren Tipps & Tricks zeigen wir dir, wie du Hefewasser ganz einfach selber machen kannst. Erfahre, was Hefewasser ist und wie du es selber machen kannst.

100g enthalten:

Energie: 1394kJ / 333kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 8g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.